As vitaminas são substâncias presentes em pequena quantidade nos alimentos, sendo importantes para as diversas reações que ocorrem no organismo. Quando falamos da vitamina K2, seu papel é crucial na coagulação sanguínea e saúde óssea.
O que é a vitamina K2?
É uma vitamina lipossolúvel que faz parte da família das vitaminas K, descoberta em 1929 por Henrik Dam num estudo com galinhas, no qual pôde observar a hemorragia como sinal característico de uma dieta livre de gorduras. Os tipos de vitamina K encontrados são:
– Filoquinona (vitamina K1): forma mais comum, presente nos vegetais e hortaliças;
– Dihidrofiloquinona (dK): formada a partir de óleos vegetais;
– Menaquinona (vitamina K2): sintetizada por bactérias presentes no intestino e, também encontrada em produtos animais e alimentos fermentados. Encontramos subtipos MK-7 e MK-4.
– Menadiona (vitamina K3): composto sintético a ser convertido em K2 no intestino.
Diferença da vitamina K1
A vitamina K1 é geralmente associada à coagulação sanguínea, enquanto a K2 está mais envolvida na regulação do cálcio. A vitamina K1 é encontrada em alimentos vegetais, especialmente em vegetais de folhas verde escuras, enquanto a K2, é encontrada em alimentos de origem animal e em alguns alimentos fermentados.
Vitamina K2 e sua importância
A principal função da vitamina K2 é atuar na ativação de proteínas que controlam a distribuição do cálcio no corpo. Ela desempenha um papel importante na saúde óssea, ajudando a direcionar o cálcio para os ossos e prevenindo o acúmulo inadequado em tecidos moles, como as artérias. Diante disso, reduz o risco cardiovascular já que estudos mostram que pessoas com ingestão aumentada de vitamina K2, apresentam menor risco de calcificação das artérias.
Como a vitamina K2 desempenha um papel importante no metabolismo do cálcio, e os dentes são formados por este mineral, pesquisadores mostram que a deficiência dessa vitamina pode afetar a saúde dentária. Tal fato é explicado porque a proteína associada à construção dos ossos e dentes, é ativada pela vitamina K2.
Benefícios da Vitamina K2
1. Saúde óssea: Auxilia na mineralização adequada dos ossos, contribuindo para a prevenção de osteopenia, osteoporose e fraturas.
2. Saúde cardiovascular: Ajuda a prevenir a calcificação das artérias, o que pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
3. Dentes: Pode beneficiar a saúde dental, ajudando na mineralização dos dentes.
4. Ação antioxidante: reduz a formação de radicais livres, substâncias associadas com a destruição das células, inflamação e maior risco de doenças crônicas.
5. Doenças neurodegenerativas: baixos níveis de vitamina K2 foram associados com o maior risco de doenças como Alzheimer e Parkinson.
6 Menopausa: estudo com 244 mulheres saudáveis na pós-menopausa, acompanhadas durante três anos, demonstrou que a suplementação com 180 mcg de MK-7 (um subtipo da vitamina K2), melhorou a rigidez arterial, especialmente em indivíduos que tinham uma menor elasticidade no início do estudo.
Como obter a vitamina K2?
Uma vez que é uma vitamina sintetizada por bactérias intestinais, cuidar da saúde intestinal é essencial. Diante disso, o consumo adequado de fibras, alimentos com poder antioxidante e anti-inflamatório que contribuam para o equilíbrio da microbiota intestinal, devem fazer parte da sua rotina alimentar. Algumas evidências sugerem que o uso de antibióticos contribui para a deficiência da vitamina, já que estes medicamentos estão associados com o desequilíbrio intestinal.
Outra maneira de obter a vitamina K2, é a partir da ingestão de alimentos fontes.
Em quais alimentos encontramos a vitamina K2?
1. Natto: Um prato japonês de soja fermentada;
2. Fígado bovino;
3. Ovos: Principalmente os provenientes de galinhas criadas ao ar livre;
4. Queijos fermentados: como queijo gouda e brie;
5. Coalhada;
6. Gema de ovo.
Deficiência de vitamina K
A deficiência de vitamina K2 é rara, mas pode ocorrer em pessoas com problemas de absorção de gordura como obstrução biliar, doenças intestinais, diarreias frequentes ou ressecção do intestino delgado. Um dos sintomas mais comuns associado à deficiência dessa vitamina, é o sangramento sem causa aparente, como melena, ou seja, a presença de sangue nas fezes; sangue na urina e hemorragias graves pós traumatismos. Além disso, também pode ocorrer pequenos hematomas mesmo com impactos leves.
A suplementação pode ser considerada em casos de deficiência, mas é sempre aconselhável consultar um profissional de saúde antes de iniciar qualquer suplemento.
Quando suplementar?
Normalmente a suplementação de vitamina K não é indicada, porém, os profissionais da saúde podem orientar em casos de doenças ósseas nas pessoas com maior risco de deficiência de vitamina D.
Mesmo que os estudos mostrem que a vitamina K2 seja benéfica para o sistema ósseo, cardiovascular, produção de energia nas células e o funcionamento do cérebro e fígado; não há evidências de que a suplementação da vitamina k2 seja necessária para alcançar tais benefícios.
Melhor horário para tomar a vitamina K2
Quando suplementada, não há um horário específico para tomar a vitamina K2. Mas como se trata de uma vitamina lipossolúvel, ingerir com alimentos ricos em gordura, pode aumentar a sua absorção.
Quantidade recomendada
A dosagem ideal de vitamina K2 pode variar dependendo das necessidades individuais. Ainda não existe uma quantidade a ser recomendada em relação à esta vitamina, já que é encontrada nos alimentos ou sintetizada no intestino, suprindo as necessidades diárias.
Efeitos colaterais da vitamina K2
A vitamina K2 é geralmente segura quando consumida dentro das doses recomendadas. No entanto, em excesso, pode interferir na ação de medicamentos anticoagulantes, como a varfarina.
Indivíduos com reações alérgicas à vitamina K, devem evitar a suplementação.
Referência
- Popescu A, German M. Vitamin K2 Holds Promise for Alzheimer’s Prevention and Treatment. Nutrients. 2021 Jun 27;13(7):2206. doi: 10.3390/nu13072206. PMID: 34199021; PMCID: PMC8308377.