Quais alimentos têm vitamina b12? Descubra as melhores fontes 

A vitamina B12, também conhecida como cobalamina ou cianocobalamina, é uma vitamina hidrossolúvel em água (hidrossolúvel) do complexo B. Está associada com diversas funções no nosso organismo, mas especialmente à saúde do sangue e sistema nervoso central. 

Principais funções da vitamina B12 

  • Formação das células sanguíneas: previne a anemia megaloblástica, uma doença causada pela deficiência de vitamina B12 e, assim, contribui para o transporte de oxigênio às células;  
  • Sistema nervoso central:  fundamental para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso central; 
  • Metabolismo de macronutrientes: é cofator de reações químicas associadas ao metabolismo das proteínas e dos carboidratos provenientes dos alimentos. Desta maneira, ajuda a manter o fornecimento de energia às células, evitando a fadiga do corpo e mente; 
  • Saúde cardiovascular: níveis adequados de vitamina B12 no organismo, ajudam a impedir o aumento dos níveis de homocisteína no sangue, aminoácido que em excesso, está relacionado com doenças cardiovasculares, como o infarto agudo do miocárdio. 

Necessidade de vitamina b12 


A necessidade diária da vitamina B12 varia de acordo com a idade. Segundo a Ingestão diária recomendada (DRI), estabelecidas para atender 97 a 98% das pessoas saudáveis, orienta-se o consumo de: 

Idade Vitamina B12 (mcg) 
Lactentes  
0-6 meses 0,4 
7- 12 meses 0,5 
Crianças  
1-3 anos 0,9 
4-8 anos 1,2 
Homens e Mulheres  
9-13 anos 1,8 
14-18 anos 2,4 
19-70 anos 2,4 
> 70 anos 2,4 
Gestantes   
19-50 anos 2,6 
Mulheres amamentando  
19-50 anos 2,6 

Fonte: Institute of Medicine (US) Subcommittee on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes (DRIs); Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes: DRI Dietary Reference Intakes: Applications in Dietary Assessment. Washington (DC): National Academies Press (US); 2000. 

Fontes de vitamina B12 


As maiores concentrações de vitamina B12 são encontradas especialmente na carne e outros alimentos de origem animal como fígado, frango, peixes, frutos do mar, leite e derivados ou ovos. A quantidade da vitamina vai reduzindo a partir da carne bovina, passando pelas miudezas, leites e ovos. Atualmente, encontramos alguns alimentos de origem vegetal suplementados com a vitamina, como os cereais matinais, leites e derivados vegetais, cereais e levedo da cerveja. 

Quanto menor a concentração de B12 nos alimentos, mais importante é a absorção através do fator intrínseco. Sendo assim, mesmo que ocorra um alto consumo de lácteos por exemplo, como pode ocorrer em alguns casos dos vegetarianos, uma redução do fator intrínseco, irá prejudicar a absorção da vitamina. Portanto, para vegetarianos geralmente é necessária uma dose de suplementos de vitamina B12. 

Como saber se está com deficiência? 


Quando os níveis de vitamina B12 estão abaixo de 200pg/mol no sangue, considera-se que há uma deficiência. Esse valor se relaciona (na maioria das vezes) ao fornecimento de vitamina B12 para as células, uma vez que nem toda a vitamina B12 dissolvida no sangue está disponível para ser utilizada pelo nosso organismo. 

É necessário que o profissional da saúde, solicite o hemograma completo, níveis de vitamina B12 e folato para verificar se há deficiência. Este último para diferenciar a causa de anemia megaloblástica. 

Deficiência de vitamina B12 


Os vegetarianos e idosos estão em maior risco de deficiência de vitamina B12. Entre os idosos, a deficiência de vitamina B12 ocorre em cerca de 20% da população; sendo que mais de 60% dessas deficiências, estão associadas à síndrome de má absorção dos alimentos, causada por problemas gastrointestinais decorrentes da idade. 

A absorção da vitamina B12 é dependente de uma molécula de transporte formada no estômago (pelas células parietais) – o fator intrínseco gástrico (FI). A quantidade dos receptores no fator intrínseco é limitada, e apenas cerca de 1,5 microgramas de vitamina B12 podem ser absorvidos por dose ou refeição. Com o passar da idade e na presença de gastrite, a quantidade do fator intrínseco é menor, prejudicando assim, a absorção da vitamina. 

A deficiência associada à falta do fator intrínseco resulta em dano neurológico grave e anemia nos idosos; portanto esta população requer uma atenção maior. Em vegetarianos, a deficiência de vitamina B12 é causada principalmente pela exclusão de alimentos derivados de origem animal, que são as únicas boas fontes alimentares de vitamina B12. 

Outro nutriente essencial para adequada absorção da vitamina B12 é o cálcio, já que este mineral é fundamental para que ocorra a ligação do fator intrínseco aos receptores no intestino. Sendo assim, quando não há quantidade suficiente do mineral no organismo, a vitamina B12 não pode ser absorvida, mesmo se existir quantidade suficiente de fator intrínseco. 

Pacientes com diabetes que tomam agentes de metformina, apresentam um efeito negativo sobre o nível de cálcio no intestino, motivo pelo qual muitos destes pacientes, desenvolvem deficiência de vitamina B12 ao longo do tempo e, necessitam de suplementação. 

Outras possíveis causas da deficiência da vitamina B12 são a presença de doenças do trato gastrointestinal como doença de Crohn e doença celíaca; uso de medicamentos como inibidores da bomba de prótons, anti-histamínicos H2 ou colestiramina; alcoolismo e, após a cirurgia bariátrica, uma vez que ocorre retirada de parte ou totalidade do estômago e intestino, reduzindo assim, a área de absorção de nutrientes. Além disso, a anemia perniciosa que reduz a produção do fator intrínseco, também pode estar associada à deficiência. 

Sintomas associados à deficiência 


Os principais sintomas associados à deficiência de vitamina B12, podem ser divididos de acordo com as regiões do nosso organismo: 

  • Cutâneos: Hiperpigmentação; Icterícia; Vitiligo. 
  • Gastrointestinais: inflamação ou infecção da língua. 
  • Hematológico: Anemia (macrocítica, megaloblástica); alterações nas células brancas (redução dos leucócitos – Leucopenia); redução das hemácias, glóbulos brancos e plaquetas (Pancitopenia); Redução (Trombocitopenia) ou aumento (Trombocitose) das plaquetas. 
  • Neuropsiquiátricos: ausência dos reflexos; comprometimento cognitivo (incluindo demência e psicose aguda); perda de memória; confusão mental; tremor nos olhos; anormalidades para caminhar devido à dificuldade de marchar; irritabilidade; dificuldade em reconhecer tempo e espaço; comprometimento do olfato e neuropatia periférica (perda da sensibilidade e formigamento nas mãos, pernas ou pés. 
  • Cardiorrespiratórios: falta de ar e palpitações. 
  • Crianças: retardo no crescimento e desenvolvimento geral. 

Como tratar a deficiência? 


O tratamento pode ser baseado na ingestão de alimentos ricos em vitamina B12, injeções e suplementação. Os alimentos fonte já vimos acima, são aqueles especialmente de origem animal. Em relação ao demais tipos de tratamento: 

Injeções 

A administração de vitamina B12 intramuscular é geralmente recomendada no caso da anemia perniciosa, alguns tipos de cirurgia bariátrica ou após grandes cirurgias do trato gastrointestinal e em pacientes com ingestão de vitamina B12 muito baixa, como os vegetarianos.  

A dose intramuscular é recomendada conforme orientação médica: normalmente 1000 mcg, uma vez por semana, durante quatro semanas ou até repor os níveis dessa vitamina no organismo. Após esse período, o médico pode recomendar a aplicação de 1000 mcg de vitamina B12 intramuscular, uma vez por mês ou manter a suplementação via oral. 

Aproximadamente, 10% da dose injetável padrão de 1 mg é absorvido, o que permite rápida reposição em pacientes com deficiência grave ou sintomas neurológicos graves 

Suplementação via oral 


Pode ser recomendada pelo médico ou nutricionista a administração de 1.000 a 2.000 mcg de vitamina B12 uma vez ao dia para pacientes que não tenham deficiência grave ou sinais e sintomas neurológicos. 

Sempre lembre 


A vitamina B12 é muito importante para o equilíbrio das funções orgânicas, saúde mental e do sangue. A alimentação sempre é o melhor caminho para obter o nutriente. Na presença de sinais e sintomas associados à deficiência, procure um profissional de saúde para realizar uma avaliação mais completa e orientar a suplementação, caso seja necessária. 

Referências 

  1. Abels, J., Vegter, J. J. M., Woldring, M. G., Jans, J. H. and Nieweg, H. O. (1959), The Physiologic Mechanism of Vitamin B12 Absorption. Acta Medica Scandinavica, 165: 105–113. doi: 10.1111/j.0954-6820.1959.tb14477.x 
  1. Bauman WA, Shaw S, Jayatilleke E, Spungen AM, Herbert V. Increased intake of calcium reverses vitamin B12 malabsorption induced by metformin. Diabetes Care. 2000 Sep;23(9):1227-31. PubMed PMID: 10977010. 
  1. Langan RC, Goodbred AJ. Vitamin B12 Deficiency: Recognition and Management. Am Fam Physician. 2017 Sep 15;96(6):384-389. PMID: 28925645. 
  1. O’Leary F, Samman S. Vitamin B12 in health and disease. Nutrients. 2010 Mar;2(3):299-316. doi: 10.3390/nu2030299. Epub 2010 Mar 5. PMID: 22254022; PMCID: PMC3257642.