A xícara de café que garante mais ânimo ao seu despertar é a mesma xícara que pode aumentar sua expectativa de vida.
Estimulante natural, a bebida também está entre os elementos que interferem diretamente na longevidade.
É a ciência que assina embaixo: amantes de café, que tomam de 2 a 3 xícaras ao dia, vivem, em média, 18% mais.
Isso porque o consumo do café está associado à diminuição do risco de morte por diabetes, derrame, doenças cardiorrespiratórias, cardíacas e do fígado.
Os dados são de um estudo da Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores analisaram o consumo entre perfis de populações com estilos de vida diferentes, como latinos, havaianos, descendentes de japoneses e afro-americanos.
E se você se perguntou se há diferença entre o café descafeinado e o comum, a boa notícia é que: tanto faz! Segundo os cientistas, a redução dos riscos de morte por essas doenças independe da quantidade de cafeína concentrada por xícara.
Propriedades antioxidantes
Muito da explicação dos benefícios do café para a longevidade está na ação antioxidante dos grãos.
Quando a água quente entra em contato com os grãos, componentes químicos naturais como vitaminas e minerais são misturados à bebida e parte deles responde pela capacidade de proteger o organismo do estresse oxidativo causado pelos radicais livres – que potencializam o envelhecimento.
O poder antioxidante do café varia conforme a torra*(B). É que a torrefação reduz a quantidade de ácido clorogênico na mesma proporção em que aumenta o grau de cafeína concentrada no grão.
Um estudo da Ewha Womans University, em Seul, na Coréia do Sul, comprovou que as torras leve e média são melhores para melhores para a manutenção do efeito anti-envelhecimento da bebida.
Equilíbrio
Consenso entre os inúmeros estudos sobre a bebida, o equilíbrio é apontado como essencial para usufruir dos efeitos benéficos do café.
O consumo ideal é de 2 a 3 xícaras por dia. Segundo a Health Canada o máximo indicado é de 2,5mg por kg ao dia.
Vale ressaltar que essa indicação varia conforme o público.
Mulheres grávidas devem evitar a bebida durante toda a gestação, porque a cafeína é transmitida ao bebê por meio da placenta, podendo causar baixo peso ao nascer, sobrepeso infantil e obesidade.
Como o sono de qualidade é item essencial para atingir uma vida longa e de qualidade, a recomendação é evitar tomar café após as 15h. Caso o faça, opte pela versão descafeinada para evitar insônia.
Se quiser incrementar o sabor e potencializar o poder preventivo da bebida, acrescente canela ao seu café. Estudos mostram que a especiaria é capaz de reduzir a glicose, o colesterol e os triglicerídeos em diabéticos.
Já os fãs de chocolate podem usar o cacau em pó*(H) como alternativa. Além do aroma diferenciado, a mistura reduz o risco de doenças cardíacas. O café mocha é uma receita famosíssima com os dois elementos. Para deixar mais saudável, evite o açúcar.
Para lembrar
O café é um aliado da longevidade. A bebida, rica em propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, possui um escalonamento de benefícios conforme o grau da torra. Prefira as torras leves ou médias.
Para tornar o consumo do café mais prazeroso, acrescente especiarias como a canela ou ingredientes como o cacau. E fique atento à hora em que opta pela bebida: para não interferir no sono, evite o consumo após as 15h.
Viver mais e melhor passa, sim, pelo prazer de saborear e sentir o cheirinho do café todos os dias.